INCI : Corylus avellana seed oil
Pas de culture bio de noisettes en France ?
Eh bien non… (enfin si, mais c’est très très rare)
Tout ça à cause du balanin ! Qui ?
Un petit insecte qui se nourrit de noisettes. Et qui peut détruire jusqu’à 80% d’une production.
C’est le problème principal pour une culture en bio des noisettes, car sinon elle ne présente pas de difficultés particulières. Sauf que rien, à ce jour, n’existe en homologation bio pour protéger les cultures de cet insecte…
Il est possible d’utiliser un champignon pour lutter contre le balanin, sauf que celui-ci n’est pas homologué ! Et donc toutes les noisettes, ou dérivés, labellisées bio proviennent de l’étranger (Turquie, Italie ou Sicile en général).
Ici, grâce à Claude et Alain, nous ne sommes pas sur de la noisette bio (même si c’est tout comme). Mais en exerçant une agriculture raisonnée pour leur culture, on a la garantit d’obtenir une huile qui n’est pas gorgée de pesticides !
Ils sont aussi en train d'effectuer les démarches pour obtenir la mention Haute Valeur Environnementale (HVE) !
Cette mention garantit que les pratiques agricoles utilisées préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum leurs impacts sur l'environnement.
Ces pratiques reposent sur les principes de l'agroécologie :
Autonomie de l'exploitation, réduction de la consommation d'énergie, réduction de l'utilisation de produits chimiques...
Un bon point en attendant que les homologations bio pour les noisettes évoluent !